バナー画像
中学生の皆様へあぐり交流館学校経営計画

校長から挨拶

金足農業高校へようこそ

金足農業高校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は昭和3年(1928年)、ここ可美(うま)しき郷、秋田市金足追分の地に、秋田県立金足農業学校として創立、昭和23年には秋田県立金足農業高等学校と改称され、地域に根ざしながら歴史と伝統を重ね、農業教育を実践してきた秋田県を代表する高等学校であります。
 今年の平成29年4月で、創立89年目となり、来年の平成30年には90周年を迎える伝統校でもあります。

県都に位置する農業高等学校として、農業教育を通して豊かな人間性を培い、実践力と創造性に富む人材を育成するという明確な教育目標のもとに、本県高等学校における農業教育の中心的役割を担っています。
 これまでの卒業生は、平成29年3月までに22,721名の卒業生を輩出しており、農業分野をはじめとしてあらゆる分野で県内・県外において活躍しています。

本校は、「自ら積極的に事を為し、労をいとわずに勤めを果たし、万物に感謝の念を抱く」という草創期の建学の精神と生徒指導方針に基づいた、校是(教育方針)「自主」「勤労」「感謝」を信条としながら、「時間厳守・挨拶励行・整理整頓」の金農三生活信条のもと、地域に根ざした幅広い教育活動を展開しています。

現在、「生物資源科」「環境土木科」「食品流通科」「造園緑地科」「生活科学科」の5つの学科で、生物のもつ機能の有効利用や、人・自然・環境の調和、健康で安全な食料・食品の生産と流通、衣食住・ヒューマンサービス・福祉など幅広い領域を学習し、スペシャリストとして必要な能力と態度を育成しております。

これからも、生徒一人一人の個性や資質・能力を最大限に伸ばし、次代を担う有為な人材の育成に努めて参りますので、関係の皆様からのさらなる御理解と御支援をお願い申し上げます。

秋田県立金足農業高等学校
                         校  長    鈴 木  誠  孝

平成29年度の入学に関する情報について。
トピックスを掲載しました。
保健室よりを掲載しました
Copyright 2017 秋田県立金足農業高等学校 all rights reserved